Recursos terrestres del Caribe nicaragüense - Ivette Perfecto; María Antonia Mallona; Iñigo Granzaw de la Cerda; John Vandermeer (Wani)
Este artículo trata de las dificultades en implementar un modelo de utilización sostenible de los recursos naturales en regiones como la RAAS. En términos generales, los factores que limitan el desarrollo sostenible pueden ser resumidos en tres:  la codicia, la ignorancia y la pobreza.  Estos tres factores obstruyen casi siempre las intenciones que puedan existir para implementar una filosofía de desarrollo sostenible, y la Costa Atlántica de Nicaragua no es una excepción.  Un ciclo fatal de destrucción de los inmensamente ricos bosques tropicales de la RAAS está continuamente repitiéndose:  Extracción de madera, agricultura migratoria de corte y quema, uso de la tierra agrícola abandonada para pastos. Para detener los tres factores que se oponen al desarrollo sostenible la codicia, la ignorancia y la pobreza proponemos una forma alternativa de relacionarse con los ecosistemas naturales:  Preservación, Utilización y Restauración. Para observar el efecto que diversas acciones humanas tienen en el bosque podemos comparar varios tipos de perturbaciones. El estudio del daño causado por las catástrofes naturales, como por ejemplo los huracanes de la intensidad del huracán Joan, nos permite comprender mejor la dinámica de los bosques y los mecanismos de regeneración. Debemos preservar los recursos tan intactos como sea posible, de manera que seamos capaces de entregárselos a las futuras generaciones.  Es necesario utilizarlos de una manera racional y sostenible, con el propósito último de eliminar la pobreza.  Hay que restaurar lo que ha sido utilizado (y lo que ha sido destruido), siguiendo las enseñanzas del propio ecosistema la regeneración después del huracán: una restauración que imite en la medida de lo posible la estructura naturaf del bosque.  Para implementar esta filosofía es necesario comprender cómo estos ecosistemas funcionan y las consecuencias de las diferentes formas de explotación.  Para que esto ocurra, la voluntad política es esencial.