福建莆田发现刘氏白环蛇兼记福建省双全白环蛇记录厘定 - 胡心亭; 章铁睿; 李茂良; 王欣格; 黄松 (野生动物学报)
2024年6月，在福建省莆田市仙游县采集到1号成年雄性白环蛇属（Lycodon）标本。经形态特征比对和基于线粒体Cyt b基因片段的系统发育重建，鉴定该白环蛇属标本为刘氏白环蛇（L.liuchengchaoi），系福建省蛇类分布新记录种。由于刘氏白环蛇曾长期被误定为双全白环蛇（L.fasciatus），所以本研究检视了福建省原记录的双全白环蛇凭证标本（CIB 8086），经形态比对，将该标本重新鉴定为刘氏白环蛇。本研究进一步扩展了对刘氏白环蛇分布范围的认识，重新总结了刘氏白环蛇和双全白环蛇的形态差异，并对福建省原记录的“双全白环蛇”的分类地位进行了讨论。