Avaliação de métodos de determinação de água disponível e manejo da irrigação em terra roxa sob cultivo de algodoeiro herbáceo Evaluation of methods of available water determinaton and irrigation management in "terra roxa" under cotton crop - Carlos Cleide de Souza; Francisco Assis de Oliveira; Ivandro de França da Silva; Malaquias da Silva Amorim Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Desenvolveu-se o presente trabalho em casa de vegetação do DSER/CCA/UFPB, município de Areia, PB, objetivando-se a avaliação de dois métodos de determinação da faixa de água disponível no solo (AD), sendo um direto (MD) e outro de laboratório (ML) e o efeito da utilização de três níveis de AD, a 10, 25 e 40%, como indicativo para o manejo da irrigação na cultura do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch). O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com distribuição em esquema fatorial 2 x 3, com três repetições. Conforme a análise de variância, a faixa de água disponível no solo, para a cultura do algodoeiro, encontrada através da utilização do MD, supera significativamente (p < 0,01) a obtida pelo ML. O manejo das irrigações do algodoeiro com base em 40% da AD, determinado pelo MD, proporciona os maiores resultados de evapotranspiração, de área foliar e acumulação de fitomassa na parte aérea da cultura. Observou-se, ainda, interação métodos x níveis de AD, para todas as variáveis estudadas. This study was conducted in greenhouse conditions at the DSER/CCA/UFPB, located in Areia, PB, Brazil. The main objective was to evaluate two methods of determination of available soil water, a direct method (DM) and a laboratory method (LM), and the effect of three levels of available water, 10, 25 and 40% as indicative of irrigation management in cotton crop (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch). A completely randomized block was utilized in a 2 x 3 factorial scheme, with three replications. The variance analysis showed that the values of the available soil water using the direct method were significantly (p < 0.01) higher than the laboratory method. The management of irrigation in the cotton crop using 40% of available water by DM, showed better results of evapotranspiration, leaf area and above ground biomass. Interaction of methods versus levels of available water for all variables studied was also found.