A neurocisticercose humana na Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro, Brasil Human neurocysticercosis in Baixada Fluminense, Rio de Janeiro State, Brazil - Ernani Costa Mendes; Scintilla Santos da Silva; Edson Alexandre La’ Terza Fonseca; Hilana Regina Ribeiro de Souza; Raimundo Wilson de Carvalho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O objetivo desse manuscrito foi conhecer a freqüência e outros aspectos epidemiológicos da neurocisticercose na Baixada Fluminense, Estado do Rio de Janeiro. Levantou-se junto ao serviço de tomografia computadorizada do Hospital Geral de Nova Iguaçu entre 1996 e 2002 e no Centro de Neuroimagem "D'IMAGEM" entre 1992 e 2002, os casos registrados de neurocisticercose. Analisaram-se 36379 tomografias, encontrando 72 casos da parasitose, a maioria deles em mulheres (62,5%; p>0,05) e na fase crônica (93,1%). Ocorreram em todas as faixas etárias, aumentando a freqüência conforme o aumento da idade (r=0.84, p<0,05), sendo que 45,8% deles ocorreram acima dos 50 anos. Os casos estudados eram originários de vários municípios da Baixada; a renda mensal dos 20 pacientes entrevistados foi R$ 366,00. A urbanização desordenada, vigilância sanitária deficiente, ausência de saneamento básico e educação sanitária são os principais fatores que potencializam a transmissão da cisticercose e da teníase na Baixada Fluminense. The objective of this manuscript was to know the neurocysticercosis prevalence and some epidemiological aspects in Baixada Fluminense, State of Rio de Janeiro, Brazil. The data came from the service of computerized tomography of the Nova Iguaçu General Hospital from 1996 to 2002 and from neuroimage "D'IMAGEM" Center from 1992 to 2002. We analyzed 36379 tomographies identifying 72 cases of the parasitoses, the majority in women (62.5%, p>0.05) and in the chronic phase (93.1%). The neurocysticercosis had occurred in all age groups and increase with age (r=0.84, p<0.05), being that 45.8% of them up to 50 years. The 20 interviewed cases were origin from several municipal districts of Baixada Fluminense, the monthly per capita income was R$ 366. The growing urbanization, deficient sanitary vigilance, absence of sewage systems and sanitary education are the main factors that potentially the transmission of cistycercosis and taeniasis in the Baixada Fluminense.