Analyse des pratiques enseignantes dans la correction des copies de philosophie des lycées au Mali - Seydou Soungalo Coulibaly (Revue Hybrides)
En didactique, la question de l’évaluation des connaissances des apprenants occupe une place de choix. Ainsi, chaque discipline scolaire est évaluée suivant une démarche particulière. Cette étude s’est particulièrement focalisée sur la correction des copies de philosophie au lycée. Très souvent, les acteurs impliqués dans l’acte éducatif ne sont pas unanimes sur la question de l’objectivité de la notation des copies de philosophie des lycéens. Cet article vise non seulement à apprécier le niveau d’acquisition des savoirs/connaissances en philosophie, à analyser les procédés utilisés par les professeurs de philosophie dans la correction des copies des lycéens, mais aussi à répertorier les écrits antérieurs relatifs à la notation des copies de philosophie. Cette étude a été réalisée en faisant recours à la recherche documentaire et la méthode mixte, sur un échantillon composé de deux inspecteurs pédagogiques régionaux et cinq cents copies corrigées de philosophie, sélectionnées aléatoirement dans quatre lycées de l’académie d’enseignement de Bamako, rive gauche et celle de Kalaban Coro. A l’issue des enquêtes de terrain, le non-respect du barème de notation des copies a été constaté sur plus de la moitié des copies de notre échantillon. De même, la question de la subjectivité semble inhérente à la notation philosophique. Il a été également constaté que la majorité des professeurs de philosophie utilisent les annotations sur les copies corrigées. Il ressort aussi de ces résultats que plus de la moitié des apprenants n’ont pas de niveau satisfaisant en philosophie. Au regard de ces résultats, l’évaluation des lycéens en philosophie mérite de réflexion.