Investigación y prácticas psicopedagógicas: sistematización de experiencias de aprendizajes - Isis Dania Tenrreiro Capote; María Magdalena López Rodríguez del Rey; Miguel Alejandro Pérez Egües (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Las actividades de práctica laboral en la carrera Licenciatura en Educación. Pedagogía Psicología resultan una oportunidad para que los estudiantes amplíen la formación académica y consoliden el desarrollo de habilidades investigativas. Es así que desde la práctica se convoca a los estudiantes a promover la transformación de la realidad educativa a partir de la intervención psicopedagógica. La sistematización de las experiencias de aprendizaje de los autores, en las actividades de práctica desarrolladas durante tres cursos, centró la atención en la autoestima del adolescente cienfueguero, convirtiéndose en un tema investigación y propuesta para el trabajo con los padres, docentes y directivos de las secundarias básicas y de preuniversitario. El estudio confirmó el papel del psicopedagogo escolar en este proceso y estimuló las posibilidades de la intervención para la transformación de las concepciones y prácticas de los adolescentes y de todos los implicados.