‘Lascia ch’io ti ricordi’ Historia(s) y memoria en Giorgio Bassani - Silvia Datteroni (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Las nociones de memoria, identidad y responsabilidad de la escritura son de importancia primaria en toda producción literaria, en cuanto elementos esenciales para la construcción de un discurso crítico capaz de sentar las bases para una comprensión más compleja de los fenómenos socio-culturales. En concreto, desde la antigüedad la evocación del pasado ha sido el tema central de importantes debates filosóficos y ha tomado formas estilísticas diferentes según los procesos de creación literaria. En el presente trabajo, a la luz de una breve panorámica filosófica, es nuestra intención abordar la problemática de la memoria aplicada a la obra del escritor italiano Giorgio Bassani, cuya producción artística se enmarca en un discurso más amplio de escritura testimonial de base historicista