El canal Zanjón como estructurante de la producción agroindustrial en Mendoza. Los casos de Luján de Cuyo y Godoy Cruz - Ana María Villalobos; Pablo Bianchi (Area)
Este trabajo se inscribe en el marco de las investigaciones referidas al patrimonio industrial, concretamente al patrimonio de la producción estructurado por un curso de agua, en un territorio y paisaje caracterizados por su extrema aridez. Como práctica sostenida en el tiempo se evidencia en formas y técnicas de aprovechamiento hídrico que han dado como resultado una rica variedad de ejemplos de arquitectura e ingeniería para el uso agrícola e industrial que testimonian la actividad productiva en el territorio. Ello generó un conjunto de bienes tangibles e inmateriales de significativo valor que sustentan los rasgos identitarios del oasis mendocino.