La visión de paz del Episcopado colombiano en los gobiernos Uribe (2002-2010) - Jose Yesid Carrillo Cantillo; Isabel Cristina Quiroz Ospina (El Ágora USB)
Este artículo revisó la visión de paz del Episcopado colombiano en los gobiernos de Álvaro Uribe (2002-2010). La constante participación de los prelados en los procesos de paz ha escapado de la atención de la investigación académica, y no ha tenido en su visión de la paz su foco de interés. Este artículo, desde el paradigma hermenéutico-crítico, y el método de Análisis Crítico del Discurso, concluye que dicha participación ha estado marcada por su postura a favor de la paz positiva, que no solo establece la ausencia de guerra y violencia directa, sino también la presencia de la justicia social.