Redefinición de la anemia infantil en el Perú: variaciones distritales tras la adopción de la guía OMS 2024 - Akram Hernández-Vásquez; Rodrigo Vargas-Fernández; Jamee Guerra Valencia (Acta Médica Peruana)
Objetivo: Establecer y comparar la prevalencia de anemia en niños menores de cinco años que reciben atención en centros de salud públicos en Perú, utilizando los criterios del CDC de 1989 y de la OMS de 2024, y analizar la relevancia de estas prevalencias en la clasificación de la importancia en salud pública. Materiales y métodos: Estudio ecológico que comparó la prevalencia de anemia en niños menores de cinco años en Perú según los criterios del CDC 1989 y de la OMS 2024, utilizando datos del Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN). Se aplicaron ecuaciones de ajuste de hemoglobina por altitud y se definió la presencia de anemia según ambos criterios. El análisis de datos se realizó en RStudio mediante estadística descriptiva, diagramas aluviales y mapas coropléticos para clasificar y compararla prevalencia de anemia a nivel distrital. Resultados: La prevalencia de anemia en niños de 6 a 23 meses fue 24,8% (CDC) y 17,0% (OMS). En niños de 24 a 59 meses, fue 14,3% (CDC) y 18,8% (OMS). En zonas ≥3500 m s.n.m., la prevalencia se redujo de 31,3% (CDC) a 15,8% (OMS), mientras que en altitudes entre 500 y 2500 m s.n.m. aumentó con los criterios OMS 2024. A nivel distrital, se observó una reclasificación, con distritos altoandinos reduciendo su importancia en salud pública y algunas regiones de la Amazonía mostrando incrementos. Conclusiones: La adopción de los criterios de la OMS 2024 modifica sustancialmente la prevalencia estimada de anemia en menores de cinco años atendidos en establecimientos de salud públicos del Perú.