Tus mejores amigos pueden ser tus peores enemigos: impactos de los gatos y perros domésticos en países megadiversos - Mónica Orduña-Villaseñor; David Valenzuela-Galván; Jorge E. Schondube (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Los gatos y perros domésticos son las mascotas preferidas del hombre, por lo que se han convertido en especies invasoras y los carnívoros más abundantes del planeta. A pesar de su buena relación con nuestra especie, tienen un impacto ecológico negativo con consecuencias para las políticas de conservación. Los efectos que estos animales tienen sobre la fauna silvestre han sido estudiados principalmente en países con baja biodiversidad de vertebrados (EUA, Nueva Zelanda y Europa), y salvo por algunos trabajos realizados en Australia, Brasil, y México, no contamos con información sobre sus efectos en países con alta biodiversidad. Los efectos negativos que ambas especies tienen sobre la biodiversidad incluyen la depredación y competencia con fauna nativa, su hibridación con especies filogenéticamente cercanas o poblaciones silvestres de su propia especie, y la transmisión de enfermedades a la fauna silvestre y a los humanos. La falta de información sobre los efectos de depredadores introducidos a nivel continental y la falsa idea de que los gatos y perros son ambientalmente inocuos, vuelve crucial aumentar la investigación sobre estas especies en países megadiversos para proponer estrategias de manejo que fomenten la conservación de fauna nativa.