Otra comprensión de la vejez, desde la Psicología - Larissa Beatriz Turtós Carbonell (Revista Información Científica)
El envejecimiento se ha convertido en un fenómeno cada vez más visible y más preocupante para los países y científicos del mundo entero. Debido a la disminución de la natalidad y la mortalidad, al avance de las tecnologías, fundamentalmente de la medicina, y a los procesos migratorios, la vejez ha crecido significativamente alrededor del planeta, siendo más aguzada en los países desarrollados, los cuales ya muestran inquietudes ante la escasez de recursos que disponer para este sector en las próximas décadas y las demandas cada vez más amplias. Hoy la humanidad intenta restringir algunas de sus manifestaciones y consecuencias al acudir a programas locales, nacionales e internacionales. Los organismos mundiales se empezaron a ocupar del tema a finales de la década del 70 del siglo anterior y se plantearon objetivos y medidas destinadas a mejorar la calidad de vida, la atención en materia de salud y seguridad social y a establecer sistemas de apoyo social para la población de adultos mayores. Trabajar el tema privilegia una concepción del desarrollo, implica revalorar los criterios biologicistas y médico-fisiológicos que han enfatizado la visión de la vejez como deterioro, enfermedad y muerte. Es así que el presente artículo brinda una comprensión psicosocial de la vejez, al enfatizar en el carácter humano y subjetivo del proceso de envejecer y enfocarse en las amplias posibilidades de desarrollo que nos brinda el transcurso de la vida hasta este momento sociopsicológico.