Risiko Penyakit Paru Obstruktif Kronis Pada Masyarakat Sekitar Tempat Pembuangan Akhir Sampah: Sebuah Literatur Review - Firna Husnika Faradisa; Nursiswati Nursiswati (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah)
Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) menjadi penyebab kematian utama di seluruh dunia. Masyarakat tinggal di dekat Tempat Pembuangan Akhir (TPA) berisiko tinggi untuk terpapar zat berbahaya. Paparan jangka panjang dari zat berbahaya dapat memperburuk kondisi paru-paru dan meningkatkan risiko PPOK. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jenis gas berbahaya yang paling banyak menimbulkan polusi udara di TPA dan berkontribusi terhadap risiko terjadinya PPOK. Metode yang digunakan yaitu literature review dari database Google Scholar dan Sciencedirect dengan kriteria diterbitkan dalam rentang tahun 2019-2024, full text, yang membahas polusi udara, risiko PPOK dan tempat pembuangan sampah. Setelah dilakukan screening melalui kata kunci, judul, kriteria inklusi dan eksklusi serta abstrak didapatkan 3 artikel yang sesuai. Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat yang bermukim di area TPA memiliki risiko mengalami PPOK yang disebabkan oleh zat berbahaya seperti PM (partikulat materi) 2.5, amonia, dan bioaerosol yang banyak dihasilkan di TPA. Selain itu, bau busuk dari proses pembusukan berbagai sampah yang ada di TPA terhirup oleh masyarakat setiap harinya yang tentunya mengganggu kenyamanan Masyarakat sekitar. TPA merupakan sumber polusi udara yang mengandung polutan. Untuk itu diperlukan peningkatan pemantauan kesehatan bagi masyarakat seperti pengawasan dan intervensi medis untuk mendeteksi gejala awal sehingga dapat ditangani dengan tepat.