Capacitação em cirurgia robótica no programa de residência em enfermagem perioperatória - Cristina Silva Sousa; Daniela Magalhaes Bispo; Ana Lucia Silva Mirancos Cunha (Revista SOBECC)
Objetivo: Desenvolver um programa de treinamento para enfermeiros residentes em cirurgia robótica. Método: Trata‑se de um relato de experiência em um hospital filantrópico privado de grande porte no município de São Paulo. Para o programa de residência em Enfermagem foi desenvolvido um treinamento para enfermeiras residentes com foco na especialização em cirurgia robótica com carga teórico‑prática para o sistema do robô Da Vinci. Resultados: As enfermeiras residentes desenvolveram o conhecimento cognitivo com o treinamento virtual e a habilidade técnica durante a simulação com o manuseio do robô, dos instrumentais e dos equipamentos. Foram liberadas para iniciação prática com supervisão de enfermeiro especialista até que possuam segurança na execução do procedimento de montagem do robô Da Vinci. Conclusão: O treinamento foi avaliado pelas residentes como satisfatório para aquisição de conhecimento teórico‑prático. A capacitação de profissionais especialistas em cirurgia robótica é um diferencial na residência de Enfermagem perioperatória. Palavras‑chave: Enfermagem perioperatória. Treinamento por simulação. Procedimentos cirúrgicos robóticos. Educação em Enfermagem. Internato não médico.