خطاب الجسد في رواية "أصابع الاتّهام" امرأة.. قلبها غيمة" لجميلة زنير - Nabila Bounechada (Revue des Sciences Humaines)
أحدثت الكتابة النسائية ثورة في سياق السرديات العربية الحديثة ،إذ لم تبق في بوتقة الانزواء،و النمط المحدد،،و الأدوار المرسومة بل أعلنت حضورها المتماهي بالراهن الأدبي عبر فعل الكتابة، التي بدأت تبحث عبر فاعليتها عن خصوصية خطابية ذات صلة بطبيعتها الأنثوية ، ورؤيتها ،وفلسفتها للوجع الأنثوي الذي حددت ملامحه وهويته في زمن تشظي الذات،وسطوة ثقافة القمع والاغتصاب الفكري ،و الجسدي.ورواية " أصابع الاتهام" هي نموذج للخطاب الجسدي الأنثوي بكل تفاصيله ،و حركته وصراعه مع الآخر .وفق رؤية تعكس الموروثات المؤدلجة للمجتمعات العربية بخاصة، فالرواية هي استجابة لهذا الواقع عن طريق كشف المواقف المعادية للمرأة.