Pesquisando a partir do pensamento complexo: elementos para uma metodologia de desenvolvimento eco-sistêmico = Researching from the complex thought elements for an ecosystemic development methodology - Moraes, Maria Cândida; La Torre, Saturnino de (Educação)
O artigo aporta algumas idéias de como é possível encarar a pesquisa em Educação, a partir do Pensamento Complexo de Edgar Morin, bem como do que estamos chamado de Pensamento Eco-Sistêmico elaborado por M. C. Moraes. Para tanto, os autores propõem a metodologia de desenvolvimento eco-sistêmico, suportada por determinados princípios epistemológicos e compreendida como sendo um processo de construção do conhecimento, no qual se retomam, em diferentes momentos e de maneira interativa e recursiva, os objetivos, as estratégias e as avaliações feitas, visando melhor compreender a dinâmica processual e as mudanças ocorridas. Implica um procedimento metodológico interativo, dinâmico, aberto e recursivo, caracterizado pela construção de estratégias de ação, estratégias adaptavéis e sujeitas às mudanças no processo e que sendo desenvolvidas durante a pesquisa estão também sujeitas ao imprevisto e ao inesperado, requerendo, portanto, pluralidade de amostras e de instrumentos, bem como uma melhor compreensão dos resultados. São estratégias que avançam mediante momentos e circunstâncias criadas, diferentemente das etapas e estágios regulares, ordenados e previsíveis, que caracterizam a pesquisa tradicional. O rigor e a validade científica dos conhecimentos científicos construídos a partir deste referencial devem ser avaliados a partir das evidências identificadas, da utilidade do conhecimento produzido, da probabilidade de polinização dos resultados em outros contextos, da confirmabilidade dos processos registrados, bem como do caráter ético dos procedimentos adotados