Optimismo cruel y apetito obsesivo en las novelas de Leïla Slimani - Kathryn Robson (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
Este artículo explora los apetitos obsesivos en Chanson Douce, de Leïla Slimani, traducida al inglés en el Reino Unido con el título Lullaby y en Estados Unidos como The Perfect Nanny, y Dans le jardin de l'ogre, traducida como Adèle. Me baso en las ideas de Lauren Berlant sobre las conexiones entre la alimentación obsesiva y la sexualidad obsesiva en Cruel Optimism, destacando cómo en la obra de Slimani, los trastornos alimentarios y las compulsiones sexuales constituyen representaciones repetidas de vínculos fallidos y son desencadenados por una forma de trauma sistémico (que Berlant denomina "ordinariez en crisis") enraizado en la alienación sociocultural. La búsqueda desesperada de intimidad en Chanson douce y de antiintimidad en Dans le jardin de l'ogre conduce a la autodestrucción, representada en la inanición, en relaciones sexuales perjudiciales y, en última instancia, en el asesinato. En mi opinión, el lector queda atrapado en las repeticiones destructivas y en el deseo de ir más allá de ellas hacia algún tipo de final satisfactorio, que en estos textos implica el silenciamiento brutal de los deseos y la agencia femeninos (inscritos en las narraciones desde el principio). La lectura se muestra así ligada a la violencia del optimismo cruel y a sus apetitos obsesivos.