Artigianalità valenzana: retorica e manifattura in un distretto industriale italiano - Michele Filippo Fontefrancesco (Antropologia)
Il concetto di artigianalità nel corso degli ultimi due secoli è diventato centrale nel dibattito culturale occidentale. Laddove diverse scuole di pensiero ancora si interrogano sull’effettivo significato del termine, questo articolo esplora etnograficamente l’uso di questo concetto all’interno di una comunità, quella di Valenza, internazionalmente conosciuta per la sua produzione orafa di alta gamma. Analizzando le retoriche che si legano a esso, la ricerca dimostra come “artigianalità” non si riferisce unicamente a un particolare modo di produzione, ma sia una parola chiave che ci parla delle basi culturali di una comunità, delle sue trasformazioni e delle sfide che sta affrontando.