Por un nuevo pacto social garantista de los derechos fundamentales para afrontar la crisis y la recuperación - José Luis Monereo Pérez (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social)
La Pandemia actual no es sólo una crisis sanitaria. Es lo que en las ciencias sociales —en la dirección más solvente— se califica técnicamente de «hecho social total», en el sentido específico de que impacta y convulsa el conjunto de las relaciones y estructuras sociales, y conmociona a la totalidad de los actores (políticos, sociales y económicos), de las instituciones y de los valores de la sociedad, planteando una exigencia de recomposición de la cohesión social.