Identificação de efeitos de dispersão em experimentos fatoriais 2K e 2K-p Identifying dispersion effects in 2K e 2K-p factorial experiments - Viviane Leite Dias de Matto; Pedro Alberto Barbetta; Robert Wayne Samohyl (Production)
Este artigo apresenta uma estratégia para identificar efeitos de locação e efeitos de dispersão em experimentos fatoriais não-replicados, fracionados ou não. A estratégia é adaptada para projetos experimentais com poucas replicações, sendo ilustrada em um exemplo prático. Além da estratégia proposta, outros métodos típicos de experimentos com replicações foram aplicados nesse exemplo e os resultados encontrados foram bastante parecidos. This paper comments on a strategy for analyzing location and dispersion effects in unreplicated factorial experiments, concentrating especially on methods for identifying dispersion effects. The strategy is adapted for designs of experiments with few replications. An example is presented. Other methods for replicated experiments are applied in the example and the results found were very similar.