CONHECIMENTOS E PRÁTICAS DAS MULHERES ACERCA DO EXAME PAPANICOLAU E PREVENÇÃO DO CÂNCER CÉRVICO-UTERINO - Fernanda Morena dos Santos Barbeiro; Elaine Antunes Cortez; Polyana Almeida Mello Cordeiro de Oliveira; André Luiz Oliveira da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Pesquisa descritiva-exploratória com objetivo: descrever os problemas causados pela influência cultural para realização do Papanicolau e identificar e analisar criticamente a atuação do enfermeiro diante da realização deste. Justifica-se por ser crescente o número de mulheres contaminadas pelo HPV, cerca de 6,2 milhões de novos casos/ano. Métodos: Pesquisa de campo onde foram empregados questionários com mulheres sexualmente ativas ou não de uma escola em Niterói/RJ. Todas as mulheres assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise possibilitou um levantamento quanti-qualitativo onde emergiram as categorias: Problemas evidenciados para realização do Papanicolau; Influência cultural frente à realização do exame preventivo; Saber-fazer das mulheres em relação ao Papanicolau/HPV; Profissional de saúde x Preventivo. Resultados: a vergonha (52%) e o desconforto (14%) da realização do exame são os sentimentos mais freqüentes em relação à realização do mesmo; a dificuldade de acesso (2%) e o constrangimento também são abordados (8%). Conclusão: problemas enfrentados pelas mulheres para realização do Papanicolau defronta-nos com a falta de informação cedida pelos profissionais; associação do exame como um ato sexual; apoio família/parceiro para a realização do Papanicolau; desconhecimento das mulheres sobre Papanicolau; necessidade de especialização do enfermeiro.