Aplicación de diferentes fuentes de azufre en soya (Glycine max (L.) Merrill) en tres ordenes de suelos del Valle del río Cauca, Colombia, en condiciones de invernadero - Gómez L. Jairo A.; Tanguado H. David A. (Acta Agronómica)
Se utilizaron cuatro fuentes portadoras de S (sulfato de amonio, yeso, ácido sulfúrico y azufre micronizado) en dosis de 20 y 40 kg de S/ha, aplicado en pre y al momento de la siembra , en tres órdenes de suelos (Vertisol, Inceptisol y Entisol) del Valle geográfico del río Cauca, con la variedad ICA Tunía, como cultivo indicador. La unidad experimental estuvo constituida por bolsas de polietileno con dos kilos de suelo seco al aire, utilizando el horizonte Ap. El diseño experimental fue completamente al azar, el diseño de tratamientos fueron dos factoriales entrelazados con dos tratamientos adicionales, testigo absoluto (To), testigo comercial (Te). Este llevó fertilización basal con N, P, K, y doce tratamientos con fertilización basal más S (N, P, K +S). Al período de floración se cuantificó peso de materia seca, peso de nódulos, % S, % N Y N/S, a final de cosecha se determinó en el grano de soya % S, % N, N/ S, número de vainas, de granos, peso seco de grano y % de aceite. Los tres suelos respondieron a la fertilización de S. La fuente que presentó diferencias significativas con mayor incremento en producción de grano de soya, fue el azufre micronizado, en la dosis de 20 kg S/ha aplicado con anterioridad a la siembra. In order to fertilize, four sources of sulphur, ammonicum sulfate, gyppum, sulfuric acid and micronized sulphur, were used. Sulphur dose of 20 and 40 kg per hectare were applied before sowing and at the seeding moment, on three soils orders (Vertisol, Inceptisol and Entisol) of the geographic Valley of the Cauca river, with the soybeam variety ICA Tunía. The experimental units were made of polyethilen bags with two kilograms of air dry soil, using the Ap. horizon. The experimental design was completyly ramdom. The treatment designs were two factorial s interlaced with two additional treatments, absolute indicator (To) commercial indicator (Te). This carried basal fertilization with N, P, K and twelve treatments with basal fertilization plus sulphur (N, P, K + S). At flowering stage, the dry mather weight, nodules weight, % S, % N, and N/S, were mesured. At harvest time, % S, % N, N/S, amount of pods, grain, dry weight of grain and oil percentaje were determined. The soil orders showed good response to fertilization with sulphur. The source that presented significant differences with a highest increase in production of grain was the micronized sulphur with dose of 20 kg S/hectare, applied before sowing.