Cultural-Based Da’wah Education: A Study toward Totamma’ Tradition in Pambusuang Village Community of Balanipa District of Polewali Mandar Regency - Moh. Azwar Hairul; Mabrur Mabrur (Farabi)
Artikel ini membahas tentang pendidikan dakwah berbasis kebudayaan terhadap tradisi totamma yang berkembangan pada masyarkat Desa Pambusuang Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana relasi nilai budaya dan agama dalam tradisi totamma’? apa makna pendidikan dakwah pada tradisi tersebut?. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis dakwah yang digagas oleh Nur Syam, bahwa proses dakwah setiap proses dakwah menyangkut tujuan motif internal dan motif eksternal. Hasil penelitian ini mengkrucut pada tiga hal: Pertama, bahwa tradisi totamma adalah eskpresi kesyukuran atas keberhasilan anak dalam proses belajar membaca al-Qur’an. Kedua, relasi nilai agama dan budaya dalam tradisi totamma’ bersifat akomodatif-teologistik. Ketiga, ikhtiar menanamkan mental dan motivasi terhadap ajaran agama yang terwujud dalam tiga hal yaitu pengembangan kualitas anak, pembekalan nilai tradisi dan penanaman emosional keagamaan sejak dini.