Estrategias pedagógicas para incrementar la participación estudiantil en educación física a nivel de bachillerato - Jorge Luis Sánchez Racines; Maritza Gisella Paula Chica (Ciencia y Educación)
Este estudio empleó un diseño cuasi-experimental con pre-test y post-test en una muestra no aleatoria de 66 estudiantes de 16 a 18 años. Para controlar variables de confusión, se realizó un análisis de covarianza (ANCOVA) considerando el nivel inicial de motivación y la experiencia previa en clases de educación física, utilizando el software SPSS versión 25. Los resultados revelaron mejoras significativas en todos los indicadores clave: la participación activa aumentó de un promedio de 2.97 a 4.59 (t(65) = 4.23, p < 0.001, d = 0.72); la motivación incrementó de 44.89 a 65.24 (t(65) = 5.11, p < 0.001, d = 0.89); y el bienestar emocional pasó de 27.58 a 37.37 (t(65) = 3.68, p = 0.002, d = 0.65). Además, la interacción social subió de 3.86 a 4.88 (t(65) = 4.56, p < 0.001, d = 0.73), y el compromiso estudiantil aumentó de 4.43 a 6.10 (t(65) = 5.01, p < 0.001, d = 0.83). En conclusión, las estrategias pedagógicas innovadoras, como la gamificación y el aprendizaje cooperativo, no solo fomentaron una participación equitativa en las clases de educación física, sino que también contribuyeron significativamente al desarrollo de habilidades socioemocionales y hábitos de vida saludable. Esto subraya la importancia de integrar estas metodologías en los programas educativos, asegurando un enfoque integral que favorezca el desarrollo académico, emocional y social de los estudiantes.