PE-002 Perfl de uso e indicadores de acesso da miltefosina para tratamento da Leishmaniose em Minas Gerais - Mell Ferreira Saliba; Laís Raquel Ribeiro; Gláucia Cota; Sarah Nascimento Silva (Jornal de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia)
Introdução: A miltefosina é uma nova alternativa terapêutica de uso oral disponibilizada recentemente no Brasil para o tratamento Leishmaniose Tegumentar (LT). A partir de 2021, o medicamento foi disponibilizado e os estados iniciaram a sua implementação. Objetivo:  Este trabalho apresenta como objetivo descrever o perfl dos pacientes em uso da miltefosina e indicadores de acesso ao medicamento no estado de Minas Gerais no período de 2021 a 2023. Material e Método: Análise retrospectiva de documentos administrativos da dispensação de miltefosina em Minas Gerais no período de 06/2021 a 11/2023. Foram examinadas instruções, notas orientativas e pedidos de miltefosina para o tratamento da LT. Os dados foram compilados cruzando informações sobre a solicitação do medicamento e a resposta de autorização ou recusa emitido pelo Centro de Referência em Leishmaniose (CRL-IRR). A análise de dados abordou variáveis relacionadas ao perfl sociodemográfco e clínico dos usuários, além de características sobre o acesso ao medicamento, processo de solicitação, prescrição e dispensação. Utilizando estatística descritiva, foram caracterizadas as solicitações do medicamento. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do IRR (CAAE: 45481421.4.0000.5091) e parceria frmada com Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais (SES-MG) (processo nº 1320.01.0138554). Resultados:  Nos 30 meses seguintes à disponibilização da miltefosina, foram identifcadas 260 solicitações, sendo 6 indeferidas, 13 duplicadas (registros inválidos ou não concluídos) e 5 que não iniciaram o tratamento, resultando em 236 pacientes iniciaram o tratamento. No perfl dos pacientes que usaram a miltefosina predomina o sexo masculino (66,1%), com mediana de idade de 63 anos, autodeclarados pardos (40,7%), com leishmaniose cutânea (78,4%) e casos novos da doença (58,4%). Dentre as 79 mulheres em uso da miltefosina, destaca-se que apenas 15% estavam em idade fértil. O tempo médio de análise das solicitações foi de 4 dias (3,7±10,7) e tempo médio até a dispensação do medicamento foi de 33 dias (32,8±16,4), sendo a região centro a que apresentou menor tempo, 4 dias (3,7±10,7), e as regiões leste do sul e noroeste apresentaram atrasos signifcativos, 55±84 e 53±70 dias respectivamente. Pacientes atendidos nas regiões Centro (191,9±169,4) e Norte (192,6±198,8) percorreram as maiores distâncias entre o local de residência e o serviço de saúde. Conclusão: Os resultados do projeto revelam dados importantes sobre o acesso ao primeiro medicamento oral para tratar a leishmaniose tegumentar em Minas Gerais. Foram observadas disparidades em diferentes regiões do estado, as regiões Centro e Norte concentram o maior número de notifcações de LT. As diferenças entre as regiões sugerem a necessidade de monitorar o acesso e identifcar barreiras e facilitadores para a implementação da miltefosina em todo o estado.