Características sociodemográficas de adolescentes embarazadas en instituciones educativas fiscales de la ciudad de Riobamba - Zoila Grimaneza Román Proaño; Luis Fernando Alvear Ortiz; Angélica María Jacote Vera; Catherine Fernanda Granizo Román (Ciencia y Educación)
Este estudio tuvo como objetivo analizar las características sociodemográficas de adolescentes embarazadas en instituciones educativas fiscales de Riobamba. La investigación utilizó una metodología cualitativa, descriptiva, transversal y no experimental, mediante encuestas aplicadas con consentimiento informado a las adolescentes, en horarios no académicos. Los resultados muestran que la mayoría de las embarazadas tienen 17 años, están en etapas avanzadas de gestación, y son madres de un hijo. La condición curricular predominante es ser soltera, con bajos ingresos mensuales, principalmente inferiores a USD 200, y dependientes del apoyo familiar. Además, la mayoría vive en condiciones económicas vulnerables y destina la mayor parte de sus gastos a alimentación y salud. Un 77,78% considera que sus ingresos son insuficientes para garantizar su bienestar y el de sus hijos, y solo una adolescente accede a ayudas económicas o becas. La dependencia económica en la familia y la falta de apoyo institucional limitan las oportunidades educativas y de desarrollo de las adolescentes. Los hallazgos evidencian una vulnerabilidad social significativa, que requiere acciones específicas para su atención integral. La conclusión destaca la importancia de fortalecer políticas públicas y programas que favorezcan la prevención del embarazo adolescente, mejoren las condiciones socioeconómicas y promuevan el acceso a recursos y apoyo en salud, educación y bienestar, para reducir el impacto en la vida de las jóvenes y sus hijos en Riobamba.