Analisis Ketepatan Resep Obat Berdasarkan Formularium Nasional pada Pasien Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Pelaihari - Aulia Rahmah; Desy Pratiwi; Indah Pebriani Putri; Radha Eka Mulia; Okta Muthia Sari; Satrio Wibowo Rahmatullah; Deni Setiawan; Anna Apriyanti (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Formularium Nasional berfungsi sebagai alat pengendalian kualitas penggunaan obat di fasilitas kesehatan. Sesuai dengan Indikator Mutu Nasional Pelayanan Rumah Sakit, peresepan obat harus berpedoman pada Formularium Nasional, yang terus diperbarui, termasuk terbitnya edisi tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung persentase ketepatan resep obat berdasarkan restriksi dalam Formularium Nasional 2020 pada pasien rawat jalan. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif yang dilakukan di Rumah Sakit Umum Pelaihari. Populasi penelitian mencakup semua resep obat rawat jalan yang dikeluarkan selama bulan Oktober 2022 dan memenuhi kriteria inklusi. Analisis ketepatan resep dilakukan dengan mengacu pada Formularium Nasional 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80,91% resep obat yang diresepkan telah sesuai dengan Formularium Nasional 2020. Tingkat ketepatan peresepan obat berdasarkan restriksi Formularium Nasional 2020 rata-rata sebesar 99,79%, dengan ketepatan restriksi indikasi sebesar 99,84%, dan ketepatan berdasarkan kewenangan dokter yang meresepkan sebesar 99,75%.