TESES E DISSERTAÇÕES SOB A LUZ DA TEORIA DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS NA ÁREA DE CONHECIMENTO DA ENFERMAGEM - Evanilda Souza De Santana Carvalho; Carle Porcino; Dejeane Oliveira Silva; Cleuma Sueli Santos Suto; Jeane Freitas De Oliveira; Michele Mandagará De Oliveira (Sağlık Akademisi Kastamonu)
Introdução: A pesquisa em enfermagem historicamente vem ampliando a produção de estudos orientados pela Teoria das Representações Sociais. A grande teoria criada por Serge Moscovici tem sido cada vez mais difundida nas pesquisas em enfermagem na contemporaneidade, e com isso, tem permitido ressignificar, a interpretação de marcadores, indicadores, condicionantes e determinantes sociais e de saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde. Desta forma tem-se por objetivo: analisar a produção de Teses e Dissertações na área de conhecimento da Enfermagem sobre a Teoria das Representação Sociais na contemporaneidade. Método: Trata-se de uma análise preliminar da produção de dissertações e teses publicadas no Catálogo de Teses e dissertações, da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. A pesquisa foi iniciada no mês de outubro de 2021, utilizando o termo “Teoria das Representações Sociais”, na janela de Buscas, considerando os seguintes filtros: (Tipo) Mestrado e Doutorado; (Anos) 2013 a 2018; (Grande Área Conhecimento) Ciências da Saúde; (Área de conhecimento) Enfermagem. Resultados: Foram encontrados 177 documentos, sendo 123 dissertações e 54 teses. A maioria das produções ocorreu nos anos de 2015 e 2017. As pesquisas selecionadas foram desenvolvidas nas cinco regiões brasileiras, tendo maior concentração nas regiões do Sudeste e Nordeste, respectivamente 68 e 60 produções no período. Os objetos de estudo se mantêm em agravos crônicos e/ou grupos específicos, incluindo HIV/ AIDS, infecções sexualmente transmissíveis, uso de substâncias psicoativas, saúde do idoso, saúde da mulher, saúde da criança, pessoas com câncer e diabetes, todavia se observa uma aproximação temas que perpassam esses, quais sejam: violência contra a mulher, orientação sexual e identidade de gênero, saúde mental, promoção da saúde e prática profissional da enfermagem. Até o momento pode-se observar que a abordagem processual aparece na maior parte dos estudos, seguida pela abordagem estrutural. As pesquisas tem considerado a aplicação de multitécnica de coleta de dados, e para as análises dos dados observamos o uso de softwares de análise qualitativa, e a análise de conteúdo entre outros. Conclusões: Os estudos realizados pela enfermagem que utilizaram o referencial teórico da grande teoria estão se ampliando pelos diversos programas de pós-graduação em enfermagem e saúde. Essa informação fortalece e potencializa uma consolidação da teoria entre pesquisadoras da área da saúde no país, o que favorece uma maior discussão e aprofundamento teórico de diferentes fenômenos contemporâneos e com isso o avanço na formação acadêmica, na prática profissional da enfermagem, na qualidade de vida das pessoas das comunidades, bem como sua inserção no debate de novas proposições para as políticas públicas.