A moda e as encruzilhadas: um ensaio teórico-metodológico - Carla Costa; Carolina Casarin; Heloisa Santos; João Dalla Rosa Júnior; Michelle Medrado (Diálogo com a Economia Criativa)
O objetivo deste artigo é apresentar um ensaio sobre os passos teórico-metodológicos para empreender o giro decolonial nas pesquisas de/em moda. Com base em abordagens pluridisciplinares, o texto explora dois conceitos: retrocesso social em moda e rasgo em moda, para demonstrar as primeiras etapas que a prática do método do cruzo exige no âmbito da pesquisa. Como conceito, a encruzilhada é empregada em suas funções política e epistemológica, direcionando a proposta teórico-metodológica à transgressão dos cânones ocidentais e coloniais que ainda operam nos estudos de moda. À encruzilhada, é associada a metáfora do desenho e da bobina da máquina de costura, o que permite ampliar o pensamento das engrenagens da moda e, assim, operar o giro decolonial.