Potencialidades de mudanças na graduação em engenharia de produção geradas pelas diretrizes curriculares Potentialities of changes in the production engineering undergraduate courses generated by the curricular guidelines - Fernando César Almada Santos (Production)
Este artigo analisa as potencialidades de mudanças nos cursos de graduação em Engenharia de Produção geradas pela Resolução que institui as Diretrizes Curriculares para os cursos de graduação em Engenharia. Considerando-se competência como o elemento-chave das Diretrizes Curriculares, estudam-se diversas abordagens e propõe-se uma conceituação de competência.Como princípios relevantes da competência para o ensino de graduação em Engenharia de Produção, identificam-se: o enfrentamento de situações complexas e um novo olhar sobre o ensino, a pesquisa e a extensão; a mobilização e a interdisciplinaridade dos conhecimentos, habilidades e atitudes; e a singularidade da formação e da progressão da aprendizagem das competências. Em estudo de caso realizado no curso de graduação da EESC, analisa-se como as Diretrizes Curriculares, em especial o conceito de competência, geraram e causaram mudanças. Três momentos deste curso de graduação são analisados: a elaboração de projeto pedagógico, a reestruturação curricular e a gestão estratégica da graduação. This paper analyses the potentialities of changes in the Production Engineering undergraduate courses generated by the Curricular Guidelines for Engineering undergraduate courses. Considering competency as a fundamental concept of the Curricular Guidelines, several approaches are studied and a concept for competency is proposed. The following relevant principles of competency for the teaching of Production Engineering are identified: the ability to cope with complex situations and a new focus on teaching, research and extension; the mobilization and the interdisciplinary nature of knowledge, skills and attitudes; the singularity of formation and the progression of learning of the competencies. Within a case study carried out in managing the undergraduate course of Production Engineering of the EESC, the way the Curricular Guidelines and the concept of competency generated and caused changes is analyzed. Three moments of this undergraduate course are analyzed: the formulation of the pedagogical project, the curricular re-structuring and the strategic management.