Avaliação de probióticos sobre parí¢metros de desempenho de pós-larvas de Litopenaeus vannamei - Aline Horácio da COSTA; Karina RIBEIRO; Walter Pedro SILVA-JÚNIOR; Cibele Soares PONTES (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo do trabalho foi a avaliação da diferença entre o tratamento com o probiótico 1 (P1) e o tratamento com o probiótico 2 (P2) no cultivo larval de Litopenaeus vannamei, com duração de 18 dias. O tratamento com o P1 consistiu na adição do probiótico comercial Epicin G2 (Epicore Networks Eastampton, Estados Unidos) contendo Bacillus subtilis, B. licheniformis, Lactobacillus acidophilus, B. pumilus e Saccharomyces cerevisiae. No tratamento com o P2 foi utilizado o probiótico comercial ProBacyl (Bern&Roc Aquacultura Ltda, Ceará-Mirim, Brasil) com uma mistura de B. subtilis, B. licheniformis, Pediococcus acidilactici e bactérias probióticas (total). As unidades experimentais consistiram em seis tanques de 15.000 L, e cada tratamento contou com três repetições. Os probióticos foram aplicados diariamente na água, avaliando-se o potencial zootécnico e a resistência a estresse iônico de larvas e pós-larvas (PL). Os parí¢metros salinidade, temperatura, pH e oxigênio dissolvido foram controlados. As pós-larvas submetidas ao P2 apresentaram valores médios maiores (p < 0,05) para comprimento (PL 1 e PL 5), pesos úmido e seco (PL 5) e percentual de metamorfose (90%) em relação íÂ s pós-larvas do outro tratamento, e os valores das demais variáveis não diferiram. A sobrevivência final foi de 56,4% e 64,9% para pós-larvas submetidas ao P1 e ao P2, respectivamente. Dessa forma, o probiótico 2 apresentou melhores resultados que o P1 para o cultivo de L. vannamei em sistema de larvicultura comercial em algumas fases de desenvolvimento.