Mercado de artesanías qom: dinámicas de producción y venta en La Plata - Nadia Voscoboinik (REMHU: Revista Interdisciplinar da Mobilidade Humana)
Resumen Este artículo pretende ser un aporte al conocimiento de la dinámica socioeconómica de artesanos indígenas en un contexto migratorio. Para ello se analiza la producción y venta de artesanías del Pueblo qom en la ciudad de La Plata, capital de la provincia de Buenos Aires, Argentina. A partir de una metodología cualitativa, un abordaje etnográfico, reflexivo e inter epistémico -que posibilita una producción conjunta de conocimientos- se describe el rol que cumple, entre los qom migrantes, la producción y venta de artesanías. Finalmente se señala la importancia de la misma como objeto y práctica que -a partir de lazos de ayuda mutua y reciprocidad- une a las comunidades y a los “hermanos” de este pueblo, para reencontrarse y volver a vivir juntos, en la ciudad.