Dissecação e a percepção de estudantes de medicina sobre a importância da anatomia comparada na integração básico-clínica e do ensino e extensão - Anna Luiza ARAÚJO; Caroline Magrini TURINI; Gabriel José Lopes NASCENTE; Evelise Aline SOARES (Elo)
A anatomia é considerada um dos conteúdos mais importantes na formação médica, imprescindível para compreender a fisiologia do corpo e a fisiopatologia das doenças. Sendo assim, a anatomia comparada, por meio de dissecação de órgãos de animais é essencial para desenvolvimento do raciocínio clínico. Esse trabalho relata um evento de dissecação, realizado por de uma liga acadêmica do curso de medicina, para o estudo comparativo anatômico. Os estudantes foram divididos em grupos que tiveram e não tiveram anatomia topográfica do tórax e após a dissecação foram submetidos a um questionário e 100% dos alunos relataram que a dissecação do coração contribui para um maior entendimento e que a prática de dissecação, mesmo por meio da anatomia comparada, auxilia na compreensão das estruturas e da fisiologia cardíaca. Essa forma de ensino diminui as lacunas de aprendizado que ocorrem devido a desassociação teórico-prática da disciplina e falta de peças humanas no acervo das universidades.