Poblamiento, frontera y transición demográfica en la provincia de Buenos Aires, 1869-1914 - Hernán Otero (Anuario IEHS)
A partir del uso de sistemas de información geográfica basados en los censos nacionales y provinciales de población, el artículo reconstruye, en primer lugar, los rasgos de la frontera demográfica de la provincia de Buenos Aires del período 1869-1914, centrando su atención en la heterogeneidad espacial y en las continuidades y rupturas observables en dicho proceso. En segundo lugar, analiza la progresiva modernización de las pautas sociodemográficas evidenciadas por la incipiente transición demográfica. En tercer lugar, aborda, con intención exploratoria, algunos de los factores –particularmente el grado de estatalidad– que influyen en las distribuciones observadas. Por último, propone una agenda para la mejor comprensión de la frontera demográfica, mediante la enunciación de aquellos aspectos aún no trabajados, tanto en los estudios micro como en la escala macro en que se inscribe el texto.