Reflexiones sobre el aprendizaje en Educación Física. Una perspectiva epistemológica histórica, cultural y dialéctica - Felipe Mujica Johnson (Educación Física y Deporte)
El objetivo de este ensayo es reflexionar sobre el aprendizaje en la educación física en función de múltiples perspectivas: epistemológica, histórica, cultural y dialéctica. El aprendizaje ha sido un tema central de la educación, influenciado por las corrientes filosóficas de la modernidad y las teorías psicológicas del conductismo y el cognitivismo. En el contexto de la educación física las categorías de aprendizaje analítico y global responden a los discursos hegemónicos en esta profesión, los cuales se han transformado en función de los anhelos pedagógicos actuales y del avance del conocimiento científico. Latinoamérica es parte de las transformaciones categoriales sobre el aprendizaje, donde hay influencias críticas y descoloniales para promover los saberes locales, populares y originarios que fueron invisibilizados desde los inicios de la educación física en la región.