موانع اللجوء الإنساني: دراسة حالة اللاجئين العالقين بين الولايات المتحدة والمكسيك - Mourad WARD; Fouzia ZAAMOUCHE (Revue des Sciences Humaines)
إن هذا العالم مليء بالصراعات داخلية كانت أو دولية التي تتبعها الكثير من الأضرار والانتهاكات الجسيمة للبشرية، الأمر الذي يدفع الإنسان للبحث عن مكان أمن لتوفير سبل الحياة إلا أن هذه الصراعات ليست وحدها التي تدفع الانسان للبحث عن سبل الحياة فهناك الاضرابات الداخلية للدول والفساد الاداري داخل أنظمة بعض الدول التي تسبب عدم المساواة في الحقوق بين المواطنين فذلك أيضاً يدفعهم للالتجاء إلى مكان أفضل للحصول على حقوقهم وأولهم الحق في الحياة ومن بين هذه الفئة هم اللاجئين الوافدين من دول أمريكيا الجنوبية متجهين للولايات المتحدة طالبين اللجوء والذين ما زالوا عالقين بين حدود الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك، والذي سوف نستعرضه في بحثنا هذا حول مشكلة هؤلاء اللاجئين مع دول مصادقة على اتفاقية حماية اللاجئين وحمايتهم لعام 1951.