Epileptic events in the XIX century as reported by the Brazilian Royal Family Eventos epilépticos no século XIX segundo relatos da Família Real Brasileira - Marleide da Mota Gomes; Heber de Souza Maia-Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Members of the Brazilian Royal Family carry a rich medical history of epileptic seizures and alike. OBJECTIVE: To present the medical knowledge about epilepsy by the time of the Brazilian Empire, as reported by the royal family. METHOD: Narrative review of historical facts about D. Pedro I's family health. RESULTS: The Royal Family, since D. João VI's generation is full of members with epilepsy or acute symptomatic seizures of different etiologies. CONCLUSION: The reported cases suggest that Dom Pedro I's family presented epilepsy with tonic-clonic generalized seizures, besides psychogenic, organic non epileptic events and acute symptomatic seizures. As a whole, this familial epilepsy could fit the diagnosis of generalized epilepsy with febrile convulsion plus. Há uma história médica rica de crises epilépticas e similares nos membros da família real brasileira. OBJETIVO: Apresentar o conhecimento médico sobre epilepsia à época do Império no Brasil, conforme informado pelos acometidos da família real. MÉTODO: Revisão narrativa de fatos históricos sobre a saúde da família de D. Pedro I. RESULTADOS: A genealogia da família real, desde a geração de D. João VI é repleta de pessoas acometidas por epilepsia ou crises sintomáticas agudas de diversas etiologias. CONCLUSÃO: O relato de casos sugere que Dom Pedro I e sua família apresentavam epilepsia de incidência familiar predominantemente com crises tônico-clonicas generalizadas, além de eventos sintomáticos agudos, psicogênicos e orgânicos não epilépticos. Como um todo, a epilepsia dessa família poderia ser enquadrada no diagnóstico de epilepsia generalizada com convulsão febril plus.