A REPRESENTAÇÃO DOS POTIGUARA NA ASSEMBLEIA DE TAPESSERICA (1645): ESTUDO E TRADUÇÃO DE UM ESCRITO INDÍGENA DAS GUERRAS DO AÇÚCAR - Bruno Romero Ferreira Miranda (Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas)
Resumo No final do mês de março de 1645, um grande grupo de indígenas Potiguara, ou brasilianos – como os neerlandeses se referiam aos indígenas aldeados da costa do Brasil e falantes do tupi –, se reuniu em assembleia no aldeamento de Tapesserica, Itamaracá. O objetivo dessa assembleia era múltiplo, incluindo o estabelecimento de câmaras indígenas e o debate sobre a lei de liberdade dos índios. A assembleia deliberativa resultou em um documento, uma representação, que foi entregue pessoalmente pelos Potiguara ao governo neerlandês, no Recife. O presente artigo tem por objetivo apresentar uma nova tradução da representação dos Potiguara, bem como analisar a reunião que resultou em um dos primeiros registros de assembleia indígena realizada no Brasil. Adicionalmente, serão exploradas as razões para sua organização e contextualizadas as relações indígenas-neerlandesas nas chamadas Guerras do Açúcar (1624-1654).