Ética na divulgação de cirurgia nas mídias sociais: revisão de escopo - Renata Savian Colvero de Oliveira; Jordana Soares Iankoski; Conrado Araujo Limeira de Niemeyer; Márcio Pacheco de Andrade; Grace Teresinha Marcon Dal Sasso; Gabriela Marcellino de Melo Lanzoni; Carlise Rigon Dalla Nora (Revista Bioética)
Resumo Com a crescente prevalência do uso da internet, a análise das tendências de utilização das mídias sociais torna-se crucial devido a sua intrínseca ligação com diversos aspectos éticos. Nesse contexto, uma revisão de escopo foi conduzida para analisar globalmente o impacto ético da divulgação em mídias sociais de procedimentos cirúrgicos. Após a seleção de 25 artigos, oito foram eleitos para a revisão. As conclusões do estudo revelaram falta de conformidade ética global entre profissionais de saúde na divulgação de procedimentos cirúrgicos nas mídias sociais, com destaque para desafios como fusão de perfis e exposição inadequada de informações sensíveis. A necessidade urgente de educação ética contínua e a importância de fiscalização rigorosa por entidades profissionais são evidentes. Conclui-se que medidas mais severas são essenciais para proteger o direito à privacidade e garantir conformidade com as leis de ética médica e privacidade.