Texto e ilustración en la narrativa argentina del siglo XIX - Amanda Salvioni (Zama)
Tras la revolución editorial que se cumple en Europa en el campo de las publicaciones ilustradas en la tercera década del siglo XIX, también la novela hispanoamericana explora desde sus comienzos las posibilidades semántico-expresivas de la ilustración, según los medios técnicos y los saberes disponibles en cada uno de los contextos regionales en los que se experimenta. Se analiza, aquí, el caso de la narrativa ilustrada argentina que, desde 1870 y por dos décadas, da cuenta de la anexión violenta de los territorios indígenas a la geografía nacional. En particular, se analizarán los casos de Una excursión a los indios ranqueles, de Lucio V. Mansilla, en sus ediciones de 1870 y 1890, y de Viaje al país de los Araucanos (1881) y Relmu, la reina de los pinares (1893), de Estanislao S. Zeballos.