COMPORTAMIENTO DE COLIFORMES FECALES COMO INDICADORES BACTERIANOS DE CONTAMINACIÓN FECAL EN DIFERENTES MEZCLAS DE BIOSÓLIDO Y ESTÉRILES UTILIZADOS PARA LA RESTAURACIÓN ECOLÓGICA DE LA CANTERA SORATAMA, BOGOTÁ - J. Fuccz-Gamboa; C. Campos-Pinilla; M. Cárdenas-Guzmán; R. Gómez-Moreno (Universitas Scientiarum)
El biosólido de la planta de tratamiento de aguas residuales “El Salitre”, contiene una importante concentración de materia orgánica y nutrientes, los cuales pueden ser utilizados como enmienda orgánica en la agricultura, reforestación y recuperación de terrenos disturbados por el hombre. Su aplicación se encuentra condicionada a la concentración de microorganismos patógenos presentes, ya que generan un riesgo sanitario para las personas que lo manipulan o entran en contacto directo con él. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de los coliformes fecales, como indicadores bacterianos de contaminación fecal en mezclas de biosólido y estériles en diferentes proporciones utilizadas para la restauración ecológica de la cantera de “Soratama” en un período de 60 días. Se realizaron tres tratamientos (T1 8:1; T2 4:1 y T3 2:1, v/v de estériles-biosólido) con tres réplicas cada uno y un control negativo, únicamente con estériles. Se tomaron un total de 60 muestras y se analizaron de acuerdo con el protocolo de la EPA/625/R92/013(1999), técnica de filtración por membrana. La concentración final de coliformes fecales fue de 2.3 x 103UFC/g de PS para T1, 1.6 x 102 UFC/g de PS para T2 y 1.2 x 101 UFC/g de PS para T3; con un porcentaje de reducción de 38,1, 53,8 y 78,5% respectivamente. La radiación solar, la temperatura ambiente, la humedad y la precipitación influyeron significativamente en la reducción de la concentración de colifor- mes fecales.