Multiculturalismo y mercados laborales en el centro-sur de México - Ricardo Francisco Macip Ríos; María de Lourdes Flores Morales (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
En este artículo cuestionamos la relación entre multiculturalismo y mercados laborales en el centro sur de México. Basado en un trabajo etnográfico extensivo en la región de Tehuacán- Zongolica y reflexiones teóricas proponemos un debate alrededor de los usos contemporáneos de la diferencia cultural. Dada la convergencia de reformas constitucionales laborales y el reconocimiento de los derechos étnicos, es nuestra intención señalar que lo que parece desligado comparte un nexo que merece ser explorado. Para hacerlo, avanzamos en una crítica a las formas políticamente correctas en que se han presentando las diferencias fundamentales entre poblaciones, buscando tanto una ruptura en su entendimiento como una agenda de discusión.