Profil des affections ostéo-articulaires non traumatiques des agents des forces de défense et sécurité à Abidjan (Côte-d’Ivoire) - M Diomandé; B Ouattara; C Yao Joe; L Afane; JM Djaha Kouassi; M Gbané-Koné; E Eti; JC Daboiko; M Kouakou N'Zué (Rhumatologie Africaine Francophone)
Introduction: décrire le profil épidémiologique et étiologique des affections ostéoarticulaires non traumatiques des agents des forces de défense et de sécurité vu à Abidjan. Matériels et méthodes: étude rétrospective analytique et descriptive menée au service de Rhumatologie du CHU de Cocody sur 7 ans. Ont été inclus 294 dossiers de patients appartenant aux forces de défense et de sécurité, souffrant d’affections ostéoarticulaires non traumatiques. Une fiche d’enquête préétablie a permis de recueillir les données épidémiologiques et étiologiques. Résultats: la fréquence hospitalière des affections ostéoarticulaires des forces de défense et de sécurité était de 1,21% soit 294 parmi 24384 patients reçus pendant la période d’étude. Les hommes prédominaient (99%) avec un âge moyen de 43 ans. Les corps de métier prédominants étaient l’armée de terre (40,7%) et la gendarmerie (33,7%). Les douleurs rachidiennes prédominaient notamment les lombalgies ou lombo-radiculalgies (63,6%). La pathologie mécanique dégénérative (84,81%) était dominée par les lombalgies communes (52,36%). Les infections (5,41%) et les spondylarthropathies (2,44%) prédominaient dans la pathologie inflammatoire (10,45%). Conclusion: Les affections ostéoarticulaires des forces de défense et de sécurité sont rares en pratique rhumatologique à Abidjan, touchent les hommes adultes et sont dominées par les lombalgies communes.