La National Paper and Type Co. y el negocio del panamericanismo (1900-1930) = A National Paper and Type Co. e os negócios pan-americanos (1900-1930) = The National Paper and Type Co. and the Pan American business (1900-1930) - Serna Rodríguez, Ana María (Estudos Ibero Americanos)
Este trabalho aborda a história do pan-americanismo a partir da análise de um caso particular: as atividades comerciais e o discurso publicitário da empresa americana denominada National Paper and Type Co. Esta empresa monopolizou o nicho de mercado para exportação de máquinas e produtos para impressão (papel e tinta) fabricados nos Estados Unidos para distribuição em toda a América Latina. Foi a principal fornecedora dos insumos com os quais foram produzidos os jornais mais notáveis da região. Ao dominar esse mercado, construiu o alicerce da estrutura material da esfera pública. Foi uma disseminadora ativa do discurso pan-americano que aproveitou a oportunidade para garantir clientes, promover uma cultura de negócios na América Latina típica da sociedade anglo-saxônica e cultivar uma mentalidade que incentivava o consumo. Promoveu uma avaliação muito importante da América Latina e fortaleceu os elos propostos por essa utopia de proximidade que imaginava uma Pan-América unida. Esse intermediário comercial e cultural construiu uma ponte de comunicação que contribuiria para o fortalecimento de uma esfera pública transnacional