THE PERCEPTION OF NURSES FACED WITH THE DEATH OF ADULT ICU PATIENTS - Fernanda Garcia Bezerra Góes; Erivelto da Silva Macedo; Ingrid Miranda Marques; Michelle de Mendonça Pinheiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: identificar a percepção do enfermeiro frente morte do paciente de UTI Adulto e discutir como a percepção da morte influencia no cuidado de enfermagem. Métodos: pesquisa de campo do tipo descritiva-exploratória com abordagem qualitativa, realizada através da técnica de questionário semi-estruturado aplicado a enfermeiros atuantes em UTI Adulto de uma unidade privada localizada no município de Niterói no ano de 2007. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise Temática. Resultados: da análise dos dados surgiram as seguintes categorias: 1) Multiplicidade de sentimentos e 2) O cuidar como resposta. Conclusão: Evidenciou-se neste estudo que, trabalhar junto a pacientes terminais, é um fator marcante que eleva as dificuldades, e passa a ser sentida como sinal de fracasso em iminência de morte. Mas que, independente disso, não interfere no cuidado, onde se destacaram as prioridades com a família e o conforto do paciente em geral, assim como o respeito e o preparo do corpo.