Coxoplastia oblíqua em pacientes após grandes perdas ponderais Oblique thighplasty in patients after massive weight loss - Carlos Del Pino Roxo; Ana Claudia Weck Roxo; Carlos Weck Roxo (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: As alterações tróficas da pele com o avançar da idade são observadas com maior frequência nas coxas e nos braços, quando comparadas às demais regiões do corpo. Nos pacientes com grandes perdas ponderais após cirurgia bariátrica, as consequências são muito mais evidentes, com aspectos pouco estéticos, combinados a desconforto, dificuldade de deambulação e problemas de higiene. A proposta cirúrgica visa a reverter esses efeitos mediante a ressecção dos excessos cutâneos. MÉTODO: Foram selecionados 30 pacientes previamente submetidos a cirurgia bariátrica, com grandes perdas de peso. Todos os pacientes foram também submetidos a abdominoplastia e/ou abdominoplastia combinada com braquioplastia, no mesmo tempo ou em tempos operatórios diversos. A orientação da ressecção cutânea realizada determinou uma linha oblíqua e sinuosa ao longo da face anterior das coxas, na projeção do trajeto do músculo sartório. Todos os pacientes foram seguidos pelo período mínimo de 6 meses de pós-operatório. RESULTADOS: A cirurgia possibilitou significativa melhora do contorno interno das coxas, assim como da qualidade de vida dos pacientes. Entre os pacientes avaliados, 4 apresentaram pequenas deiscências de sutura e 2, linfocele. Não foram observados hematoma, infecção ou distorções na genitália externa. CONCLUSÕES: A ressecção oblíqua dos excessos cutâneos tem sido aplicada especificamente em pacientes que apresentaram grandes perdas de peso após cirurgia bariátrica. A técnica possibilitou redução significativa do volume de cada coxa, com readequação do contorno, sem aumentar a morbidade. BACKGROUND: Trophic skin alterations that occur during aging are observed more often in the thighs and arms than in other body regions. Patients experiencing substantial weight loss after bariatric surgery exhibit more evident problems, including unsightly appearance, discomfort, difficulty walking, and hygiene problems. The present surgical approach aims to reverse these effects by means of resection of the cutaneous excess. METHODS: Thirty patients who previously underwent bariatric surgery and experienced substantial weight loss were selected. All patients also underwent abdominoplasty with or without brachioplasty simultaneously or at different times. The cutaneous resection was oriented along an oblique and sinuous line along the anterior face of the thighs in the projection of the sartorius muscle route. All patients were monitored for a minimum period of 6 months postoperatively. RESULTS: The surgery significantly improved the internal contours of the thighs, improving the patients' quality of life. Four patients had small suture dehiscences, and 2 had lymphocele. No hematomas, infection, or distortions in the external genitalia were observed. CONCLUSIONS: The oblique resection of cutaneous excesses was applied specifically in patients who experienced substantial weight loss after bariatric surgery. This technique significantly decreased the volume of each thigh and readjusted contours without increasing morbidity.