pobreza, el sistema económico y las redes sociales complejas - José Guadalupe Ramirez Duran (Entretextos)
En este artículo se analiza la situación de pobreza y las redes sociales complejas en las que se puede encontrar inmerso el individuo; se estudia, por lo tanto, los vínculos —fuertes o débiles— para determinar el aprovechamiento que puede obtener de ellos. De estos lazos dependerá la posibilidad de salir de su círculo de pobreza. Lo anterior se fundamenta en investigaciones sobre la forma en la que las personas estrechan conexiones de comunicación y de apoyo —principalmente en circunstancias de emergencia, enfermedades, desastres naturales—; a partir de la teoría de redes sociales y la teoría de la complejidad, se reflexiona acerca de las relaciones y la forma en la que pueden aprovecharse para generar posibles soluciones a problemas sociales como la marginalidad, la miseria y la carencia de los recursos necesarios para satisfacer las necesidades de una población.