O paciente em hemodiálise: autocuidado com a fístula arteriovenosa - Samia Jardelle Costa de Freitas Maniva; Consuelo Helena Aires de Freitas (Rev Rene)
Objetivou-se conhecer o autocuidado de pacientes em hemodiálise com a fístula arteriovenosa (FAV). Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado em clínica de hemodiálise, da cidade de Fortaleza – CE, conveniada ao Sistema Único de Saúde. Investigou-se 15 pacientes, 9 homens e 6 mulheres. Os dados foram organizados e analisados segundo a análise categorial temática. Dos conteúdos manifestos, surgiram as seguintes categorias: conhecendo os sujeitos participantes, conhecimento do paciente sobre a fístula e cuidados do paciente com a fístula. Os resultados revelaram pacientes com déficit de conhecimento sobre a confecção e funcionamento da FAV e conhecimento dos cuidados com a FAV.