Propuesta de cuotas para conservación de un área natural protegida de México - Marco Antonio Almendarez-Hernández; Ismael Sánchez-Brito; María Verónica Morales Zárate; César Augusto Salinas Zavala (Perfiles Latinoamericanos)
La Reserva de la Biosfera Sierra La Laguna (rbsla) es un área natural protegida. Como tal, constituye un instrumento de política ambiental que se deriva de las estrategias nacionales de conservación. Con el afán de mejorar los programas que la atienden, se propone incrementar la recaudación. Los métodos de preferencia pueden utilizarse como instrumento de manejo para controlar la futura demanda turística. Así, la capacidad de carga de esa Reserva no se verá rebasada y se podrá determinar al mismo tiempo una disposición a pagar (dap) adicional. Ésta permitiría mayores fondos que coadyuvarían al cumplimiento de los objetivos de política ambiental. La dap propuesta se estimó con los modelos probit del Método de Valoración Contingente (mvc) y los resultados muestran que la mediana de la dap adicional varía entre 69 y 108 pesos por persona. Asimismo y con la entrada de los individuos a la Reserva, se pueden obtener beneficios adicionales de entre los 26 y 41 millones de pesos.