Efeito do nadar sobre o desempenho do pedal e corrida no triathlon super-sprint - Luiz Vieira da Silva Neto; Bruno de Paula Caraça Smirmaul; Bruno Henrique Pignata; Orival Andries Junior (Revista da Educação Física)
A influência da sub-disciplina natação sobre o subsequente desempenho ciclismo/corrida parece aumentar com a redução da distância do triathlon. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da natação sobre o desempenho do ciclismo e corrida no triathlon super-sprint. Oito triatletas amadores realizaram um teste de triathlon super-sprint, consistindo em nadar 375 m, pedalar 10 km e correr 2,5 km (Tri) e outro no qual deveriam apenas pedalar 10 km e correr 2,5 km (PC).  A realização da sub-disciplina natação impactou de forma negativa o subsequente desempenho do ciclismo (-8,4%) e o tempo total (ciclismo + corrida; -5,4%) quando comparados à realização das mesmas sem a presença prévia da natação. Com exceção da corrida no protocolo PC, todas as sub-disciplinas apresentaram significativas correlações com o tempo total para ambos os protocolos. Em conclusão, a realização da sub-disciplina natação afeta negativamente o desempenho do pedal e do tempo total (pedal + corrida) durante o triathlon super-sprint.